김종류와 종류별 특징 및 활용법, 그리고 김 보관법에 대해 알아봐요!
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김종류, 김 특징, 김 활용법 및 보관법에 대한 글을 준비했습니다.
정말 많은 해조류를 먹는 한국인들
김만 해도 굉장히 많은 종류로 나눠서 즐기는 미식의 민족입니다.
바다의 검은 비단으로도 불린 김,
삼국유사에 따르면 김은 왕의 폐백 품목 중 하나였다고 합니다.
영양가도 많고 선물로도 좋은 김!
김은 10월부터 다음 해 4월까지 수확하며 이 시기에 김의 향이 정점에 이른다고 합니다.
김종류, 김활용법, 김 종류별 특징, 보관법 등에 관해 다루어보겠습니다.
김의 효능
1. 비타민K가 풍부하여 혈관건강에 도움이 됩니다.
2. 타우린, 비타민 C, 필수 아미노산이 풍부하여 자영강장 및 면역력 증진에 도움이 됩니다.
김 종류
재래김, 돌김, 파래김, 곱창김, 조미김
재래김과 파래김 비교
재래김과 파래김을 비교해 보겠습니다.
육안으로 봤을 때 색감부터 다른 게 보이시죠?
파래김은 파래가 들어가면서 초록빛이 더 많이 돌고, 재래김(조선김)은 파래가 들어가지 않아 검정 빛깔입니다.
파래김은 살짝 구워서 먹는 것을 추천합니다.
재래김은 김 원초를 엷게 떠서 만든 제품이기에 식감이 부드럽고 맛과 향이 좋습니다.
재래김은 구워서 먹는 것도 물론 많이 좋고, 김국, 김무침, 김부각 등 다양한 요리로 활용해도 좋습니다.
돌김
돌김은 바위나 돌에 붙어 자란 자연산이 대부분입니다.
독특한 돌김만의 향이 있고, 거칠거칠한 표면 덕분에 다른 김에 비해 씹는 재미가 있는 김입니다.
기름을 발라 구워 먹는 것을 추천합니다.
김밥김
김밥김은 부드러운 참김을 여러 번 겹쳐 두껍게 만들어 건조한 김입니다.
덕분에 밀도가 높아 밥을 싸도 구멍이 나지 않아 김밥 만들기에 용이하죠.
곱창김
곱창김은 다채로운 맛을 지니고 있습니다.
단맛, 신맛, 감칠맛, 짭조름한 맛, 쓴맛까지 간직한 팔색조 김입니다.
씹을수록 맛있는 매력을 가지고 있기에, 생으로 혹은 구워서 먹을 것을 추천드립니다.
그중 진미를 느끼려면 생으로 먹는 방법을 더욱 추천드립니다.
감태김
구멍이 크고, 도톰한 두께의 감태김은 초록빛이 많이 도는 것이 특징입니다.
청정 갯벌에서만 자라 대부분 자연산입니다.
쌉쌀하며 갯네가 나고 강한 단맛이 나는 감태김은 맛, 향, 영양을 온전히 느끼기 위해 생으로 섭취할 것을 권유드립니다.
감태김은 카테닌이 풍부해 콜레스테롤을 제거해 혈관질환에 도움이 됩니다.
또한 위궤양과 역류성식도염으로 인한 속 쓰림, 위 통증 완화에 긍정적인 역할을 합니다.
김 보관법
김을 10 ~ 20장 단위로 나눠 키친타월로 사방을 감쌉니다.
지퍼 팩에 밀봉해 냉동보관합니다.
조미김 보관법
조미김은 바삭한 맛이 느껴져야 하기에 제습제를 2개 이상 넣어 지퍼 팩에 밀봉하여 냉동실에 보관합니다.
기름, 소금이 흘러내리지 않기 위해 눕혀서 보관해야 합니다.
각각의 특징을 알고 먹으면 더 맛있게 김을 즐기실 수 있겠죠.
저도 포스팅을 준비하며 생소한 곱창김에 대해 알아가고, 김밥김이 왜 다른 김보다 두껍고 튼튼할 수 있는지 배웠습니다.
앞으로 더 맛있게 김을 즐길 수 있을 것 같습니다.
포스팅을 읽으신 분들께도 김종류, 김보관법, 김종류별 특징을 다룬 이 글이 도움이 되었길 바라며,
이상 김종류 포스팅을 마치도록 하겠습니다.