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    굴밥 전기밥솥에 만드는 법을 공유하고자 합니다. 

     

    지금은 굴 철이라서 싱싱하고 영양가 좋은 굴을 맛있게 먹을 수 있는 계절입니다. 

     

    김장김치에 수육과 함께 즐기기에도 좋고, 굴전, 굴국밥, 굴무침 등 입맛 돋게 다양한 방법으로 즐길 수도 있죠. 

     

    그중 담백하고 감칠맛 나는 굴밥, 굴 무밥, 굴밥 전기밥솥에 만드는 법, 굴 무밥 양념장 만들기에 대해 이야기해 보도록 해요. 

     

    전기밥솥으로 굴밥을 하면 재료가 푹 익어서 으스러지는 염려가 있으나, 무엇보다 간편하게 만들 수 있고 전체적으로 굴의 풍미가 스며들게 하는 장점이 있죠. 

     

    포스팅을 쓰면서도 입맛이 다녀시는 걸 보니, 조만간 굴을 듬뿍 사서 다양한 요리를 해 먹어야겠습니다. 

     

     

     

    굴밥 만들기 재료

    굴 밥 3인분 분량 만들기 

     

    굴밥: 굴 200g, 쌀 300~350g(2컵), 무120g, 참기름(들기름도 가능), 다시마 한 조각

     

    굴밥 양념장: 간장, 맛술, 고춧가루, 참기름(들기름), 다진마늘, 쪽파나 부추 혹은 대파 다진 것

     

    굴밥 만드는 법

    1. 쌀불리기 

    30분 정도 불려 줍니다. 

     

    2. 무채 썰기

    굴밥에 잘 어울리는 무를 채 썰어 준비합니다. 

    워낙 잘 어울리는 재료이다 보니 굴무밥이라는 단어도 자주 쓰이지요. 

    색감을 위해 당근도 채썰어 준비하셔도 좋습니다. 

    나 혼자 산다에 세리언니 집에 간 편을 보니 키가 당근을 넣어서 인상 깊었어요. 

    하지만 저희 집에 당근이 없으니 생략합니다 :)

     

    버섯, 콩나물 등 각자 원하는 식재료를 더 해줘도 좋아요. 

     

    3. 굴 씻기

    굵은 소금 1큰술을 넣고 살살 만져줍니다. 

    2 ~ 3번 헹궈주면서 이물감이 있는 것들은 빼줍니다. 

    요즘에 워낙 세척이 잘 되어 나와서 대부분 깨끗한 것 같아요. 

    너무 많이 씻으면 향이 달아나고, 굴도 상하니 적당히 씻어줍니다. 

    그리고 체반에 받쳐 물기를 빼줍니다. 

     

     

     

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    전기밥솥에 굴밥 만드는 법

    전기밥솥에 굴밥 만드는 방법은 크게 두 가지로 나뉩니다. 

     

    쉽게 말하면 정성을 많이 쓰는지, 적게 쓰는지인데요. 

     

    맛은 물론 정성이 많이 들어간 방법이 맛있으나, 

     

    바쁜 상황에 간단한 방법으로 만들어도 충분히 맛있더라고요. 

     

    각자의 상황과 취향에 맞게 두가지 전기밥솥 굴밥 만들기 방법 중 하나를 고르시면 되겠습니다. 

     

    1. 간단한 전기 밥솥 굴밥 만들기

    불려놓은 쌀, 무, 굴을 넣고 물 2컵을 넣어 취사버튼을 누릅니다. 

     

    2. 굴을 미리 볶아두고, 뜸 들일 때 넣어주기

    굴의 식감을 조금 더 살려주는 방법입니다. 

     

    굴을 참기름이나 들기름에 20초 정도 볶아두고, 뜸 들일 때 굴을 넣는 방법입니다. 

    식감도 살리고 밥의 물기도 더 적게 해 식감을 여러모로 살리는 레시피입니다. 

     

    조금 더 밥알의 식감을 살리기 위한 정성으로는, 쌀과 무채도 참기름에 볶아주는 것입니다. 

    밥알이 코팅되어 식감이 더 좋아지는 팁입니다. 

     

    다시마 한 조각을 넣고 

     

    물은 쌀과 1:1 비율을 맞춰줍니다. 

     

    보통 때 처럼 취사를 하다가, 뜸 들이는 시점에 참기름을 넣고 볶아뒀던 굴을 넣어줍니다. 

     

    조금 더 깊은 맛과 감칠맛을 내기 위해서는 밥을 지을 때 간장과 맛술을 넣으면 양념장이 따로 필요 없는 밑간이 된 밥이 완성된답니다. 

     

     

    공정 차이가 나는지 1번 방법과 2번 방법의 분량 차이가 꽤 나네요 :)

     

     

    굴밥 양념장 만드는 법

    진간장 5큰술, 고춧가루 1큰술, 맛술2큰술, 다진 마늘 1큰술, 참기름 1큰술 , 통깨 1큰술, 쪽파(부추, 다진대파) 2큰술을 넣고 섞어줍니다. 

     

    기호에 따라 매운고추, 달래를 넣어줘도 좋아요. 

     

    양념장에 슥슥 비벼먹어도 좋고, 돌김 혹은 조미김에 싸먹어도 맛있는 굴밥이에요. 

     

     

     

     

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